Mit steigenden Temperaturen beginnt die Grillsaison. Grillgabel, Zange, Wender und natürlich der Grill werden fit gemacht für den Sommer. Sorgen Sie mit originellen Grillideen für Abwechslung – denn es müssen nicht immer Würstchen und Koteletts sein.
Räucheraroma durch Holz
Grillen Sie zur Abwechslung doch mal auf einer Holzplanke. Die aromatischen Inhaltsstoffe verleihen Ihrem Grillgut einen ganz besonderen Geschmack. Je nach Holzart ergibt sich ein würziges, süßes, mildes oder kräftiges Aroma. Besonders beliebt sind Hickory, Ahorn, Buche und Zedernholz. Vor dem Grillen wird die Planke gründlich gewässert. Dabei können Sie nach Herzenslust experimentieren, indem Sie das Wasser mit Whisky, Bier oder Wein anreichern. Zu Fisch passt kräftiges Salzwasser. Danach wird das Brett kurz auf dem Grill getrocknet und vor dem Belegen mit etwas Öl bepinselt.
Aromavarianten
Einfach und schnell zaubern Sie verschiedene Grillaromen, indem Sie in Alufolie verpackte Kräuter in der Grillkohle verteilen. Thymian, Rosmarin, Lavendel oder Lorbeer duften herrlich und geben Ihrem Grillgut den letzten Aroma-Kick. Mit dem Grillstock, einer speziellen Art von Grillgabel, können Sie Ihre Grillideen sogar auch auf jeder anderen Feuerstelle – beispielsweise am Lagerfeuer – umsetzen.
Süßes Frucht-BBQ
Nutzen Sie Ihren Grill zur Zubereitung eines außergewöhnlichen Desserts. Viele Früchte schmecken auch vom Rost köstlich und lassen sich zu zahlreichen Nachtisch-Varianten verarbeiten. Schneiden Sie Ananas, Nektarinen, Erdbeeren, Bananen und Äpfel zu mundgerechten Stücken. Beträufeln Sie das Obst mit Zitronensaft und einer Zucker-Zimt-Mischung. Grillen Sie das Dessert so lange in einem Grillkorb, bis der Zucker karamellisiert. Alternativ können Sie Bananen längs aufschneiden, etwas Fruchtfleisch entnehmen und die Lücken mit Schokolade und kleinen Marshmallows füllen. Schon nach fünf Minuten auf dem Rost sind die süßen Sünden fertig.
Bild: Bigstockphoto.com / Kzenon